おはようございます。
今日はビールのおつまみにもピッタリのゴーヤの豚キムチのレシピを紹介します
ゴーヤの豚キムチ
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…100g
ゴーヤ…100g
もやし…50g
白菜キムチ…100g
しょうが…5g
Aしょうゆ…小さじ1
A酒…大さじ1
A砂糖…ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
白いりごま…適量
作り方
①豚バラ薄切り肉はひと口大に切って、塩、こしょうをふる。
②ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り除き、薄切りにする。
塩少々をふってもみ、しばらく置く。
水気が出てきたら、サッと水洗いして水気を切る。
③もやしはひげ根を取り除く。
しょうがはみじん切りにする。
④【A】を混ぜ合わせておく。
⑤フライパンにサラダ油、3のしょうがを加えて弱火にかける。
香りが出てきたら、1の豚バラ薄切り肉を加えて中火で炒め合わせる。
⑥豚肉の色が変わってきたら、2のゴーヤを加えて炒める。
8割がた火が通れば、3のもやし、白菜キムチを加えて更に炒める。
⑦具材に火が通れば4を加えて炒め合わせる。
味をみて、薄ければ塩、こしょうで味を調える。
⑧器に盛り、白いりごまをふりかければ出来上がり。
キムチの味によって塩、こしょうで味を調えてください。
お好みでにんにくのみじん切りを加えてもおいしいです。
レシピはNadiaにも掲載しています。
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