おはようございます。

 

今日はビールのおつまみにもピッタリのゴーヤの豚キムチのレシピを紹介します音譜

 

ゴーヤの豚キムチ

 

 

 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…100g

ゴーヤ…100g

もやし…50g

白菜キムチ…100g

しょうが…5g

Aしょうゆ…小さじ1

A酒…大さじ1

A砂糖…ひとつまみ

サラダ油・・・大さじ1/2

塩…少々

こしょう…少々

白いりごま…適量

 

作り方

①豚バラ薄切り肉はひと口大に切って、塩、こしょうをふる。

 

②ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを取り除き、薄切りにする。

塩少々をふってもみ、しばらく置く。

水気が出てきたら、サッと水洗いして水気を切る。

 

③もやしはひげ根を取り除く。

しょうがはみじん切りにする。

 

④【A】を混ぜ合わせておく。

 

⑤フライパンにサラダ油、3のしょうがを加えて弱火にかける。

香りが出てきたら、1の豚バラ薄切り肉を加えて中火で炒め合わせる。

 

⑥豚肉の色が変わってきたら、2のゴーヤを加えて炒める。

8割がた火が通れば、3のもやし、白菜キムチを加えて更に炒める。

 

⑦具材に火が通れば4を加えて炒め合わせる。

味をみて、薄ければ塩、こしょうで味を調える。

 

⑧器に盛り、白いりごまをふりかければ出来上がり。

 

 

キムチの味によって塩、こしょうで味を調えてください。

お好みでにんにくのみじん切りを加えてもおいしいです。

 

 

レシピはNadiaにも掲載しています。

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ゴーヤの豚キムチ

ゴーヤの豚キムチ

by 松井さゆり

調理時間:15分
Comment

ゴーヤ入りの豚キムチです。ビールのおつまみにもピッタリです!

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