おはようございます。

 

今日はストウブで作るさつまいものはちみつレモン蒸しのレシピを紹介します音譜

ストウブで蒸すとさつまいもが更に甘くなっておいしいですニコニコ

レモンを加えてさっぱりと暑い時期にもピッタリの副菜です。

 

 

 

さつまいものはちみつレモン蒸し

 

 

 

 

材料(2人分)

さつまいも…1個(200g)

レモンの輪切り…4枚

水…1/4カップ

はちみつ…大さじ1

塩…ひとつまみ

 

作り方

①さつまいもは8㎜幅の輪切りにして水にさらす。

 

②ストウブにさつまいもの水気を切って入れて、水、はちみつ、塩を加える。

レモンの輪切りをのせてふたをして中火にかける。

 

③沸騰したらとろ火にして、約15分蒸し煮にする。

竹串がすっと通るくらいになれば火を止めて、しばらく置き味がなじめば出来上がり。

 

 

 

STAUB ラココットdeGOHAN Sサイズを使用しました音譜

レモンは皮ごと使用するので、国産のものがおすすめです。

お弁当のおかずにもピッタリですニコニコ

 

 

レシピはNadiaにも掲載しています。

よろしければこちらもご覧ください音譜

 

 

さつまいものはちみつレモン蒸し

さつまいものはちみつレモン蒸し

by 松井さゆり

調理時間:20分
Comment

【STAUB ラココットdeGOHAN Sサイズ】で作るおかずです。レモンを加えてさっぱり仕上げました。お弁当のおかずにもピッタリです。

このレシピを詳しく見る

 

 

ワンクリックで応援いただけると嬉しいですキラキラ