おはようございます。
今日はストウブで作るさつまいものはちみつレモン蒸しのレシピを紹介します
ストウブで蒸すとさつまいもが更に甘くなっておいしいです
レモンを加えてさっぱりと暑い時期にもピッタリの副菜です。
さつまいものはちみつレモン蒸し
材料(2人分)
さつまいも…1個(200g)
レモンの輪切り…4枚
水…1/4カップ
はちみつ…大さじ1
塩…ひとつまみ
作り方
①さつまいもは8㎜幅の輪切りにして水にさらす。
②ストウブにさつまいもの水気を切って入れて、水、はちみつ、塩を加える。
レモンの輪切りをのせてふたをして中火にかける。
③沸騰したらとろ火にして、約15分蒸し煮にする。
竹串がすっと通るくらいになれば火を止めて、しばらく置き味がなじめば出来上がり。
STAUB ラココットdeGOHAN Sサイズを使用しました
レモンは皮ごと使用するので、国産のものがおすすめです。
お弁当のおかずにもピッタリです
レシピはNadiaにも掲載しています。
よろしければこちらもご覧ください
ワンクリックで応援いただけると嬉しいです