おはようございます。
毎日暑い日が続いていますが、夏バテなどしていませんか?
今日はお酢の効果で食欲のないときにもさっぱりいただける南蛮炒めのレシピを紹介します
豚肉には疲労回復の効果が期待できるビタミンB1が多く含まれているので夏バテ解消にもピッタリです
豚バラときのこの南蛮炒め
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…150g
しめじ…130g
えのきたけ…1袋(160g)
たまねぎ…1/2個
赤唐辛子…1本
Aしょうゆ…大さじ1
A酒…大さじ1
A酢…小さじ2
A砂糖…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1/2
作り方
①豚バラ肉はひと口大に切る。
しめじは小房にわけて、えのきたけは長さを半分に切る。
たまねぎは薄切りにして、赤唐辛子は小口切りにする。
②Aの材料を混ぜ合わせておく。
③フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。たまねぎも加えて炒め合わせて、透き通ってきたらしめじとえのきたけを加えて更に炒める。
④具材に火が通れば、2を加えて炒め合わせて、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり。
赤唐辛子の量はお好みで調整してください
レシピはNadiaにも掲載しています。
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