おはようございます
夏野菜が美味しい季節ですね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
旬のとうもろこしをたっぷり入れて炊き込みご飯を作りました。
ストウブで炊くととうもろこしが更に甘くなってとっても美味しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
材料(4人分)
米 2合
とうもろこし 1本
水 350ml
だし昆布(5×5㎝) 1枚
塩 小さじ1
酒 大さじ1
作り方
①米は洗って水気をきり、ストウブに入れる。
水とだし昆布を加えて30分程浸水させる。
②とうもろこしは長さを半分に切って、包丁で実をそぎ取る。芯も残しておく。
③1に塩、酒を加えてひと混ぜし、2のとうもろこしの実と芯をのせる。
④フタをして中火にかけて、沸騰したらとろ火にして約10分炊く。
⑤20秒ほど火を強めてから火を止めて、そのまま10分蒸らす。
昆布ととうもろこしの芯を取り除いて、混ぜ合わせれば出来上り。
とうもろこしは収穫後味が落ちるのが早いので、買ってきたらすぐに使うのがおすすめです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
すぐに使えないときはゆでてから冷凍することができますよ。
炊飯器で作るレシピはこちらをご覧ください![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
その他にもストウブで作るごはんレシピを紹介しています![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
よろしければこちらもご覧ください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![鯛めし](https://cdn.oceans-nadia.com/upload/save_image_600_600/c1/c189038d4cde.jpg)
by 松井さゆり
調理時間:55分
![](https://cdn.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
【STAUB Wa-NABE】を使って作る炊き込みご飯です。鯛の切り身を使ってお手軽に!ストウブで作るとご飯も鯛もふっくら仕上がります。三つ葉の代わりに木の芽を添えるのもおすすめです。
ワンクリックで応援いただけると嬉しいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)