おはようございます
最近ぐっと暑い日が多くなりましたね。
今日はこれからの季節ににピッタリの夏野菜をたっぷり使用したキーマカレーのレシピを紹介します
夏野菜のキーマカレー
材料(2人分)
合いびき肉…100g
しょうが…5g
にんにく…1/2片
たまねぎ…50g
なす…30g
ズッキーニ…30g
赤パプリカ…30g
トマト(中)…1個
水…1カップ
カレールー…30g
サラダ油…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
雑穀ごはん…茶碗2杯分
作り方
①しょうが、にんにく、たまねぎをみじん切りにする。
なす、ズッキーニ、赤パプリカは1㎝角に切る。
トマトは湯むきして1㎝角に切る。
②フライパンにサラダ油と1のしょうが、にんにくを加えて弱火にかける。
香りが出てきたら合いびき肉を加えて中火で炒める。
③合いびき肉の色が変わってきたら、1のたまねぎを加えて炒める。
たまねぎが透き通った感じになれば、1のなす、ズッキーニ、赤パプリカを加えて更に炒め合わせる。
④1のトマトの半量を加えてサッと炒め合わせて、水を加える。
煮立てば弱火にして、約6分煮る。
⑤カレールーを加えて煮溶かして、汁気がなくなるまで煮込む。
⑥残りのトマトを加えて軽く煮て、塩、こしょうで味を調える。
⑦器に雑穀ごはんを盛り、6をかければ出来上がり。
お好みで目玉焼きをトッピングしてもおいしいです
レシピはNadiaにも掲載しています。
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