アボカドで作るメキシコの定番料理ワカモレ。
トルティーヤチップスなどでいただくのが定番ですが、今回はお手軽にぎょうざの皮で作るパリパリのチップスを添えました
ぎょうざの皮の塩気がいいアクセントになりますよ。
材料(4人分)
アボカド…1個
たまねぎ…1/6個
トマト…1/2個
レモン・果汁…大さじ1
パクチー…お好みで
塩…少々
こしょう…少々
ぎょうざの皮…15枚
サラダ油…適量
作り方
①たまねぎはみじん切りにしてふきんに包んでもみ洗いしてよく水気をしぼる。
トマトは角切りにして、パクチーはざく切りにする。
②アボカドは半分に切って種と皮を取り除いてボウルに入れ、フォークでつぶす。
1とレモン・果汁を混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調える。
③ぎょうざの皮は1枚を4等分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1~2を熱して、ぎょうざの皮を加えて香ばしく焼く。
再び油を足して同じように残りも焼く。
④2と3を器に盛る。
ぎょうざチップスをワカモレにつけていただく。
お好みでワカモレに青唐辛子を加えたり、レモンをライムにすると本格的な味に仕上がります
ぜひ試してみてください
レシピはNadiaにも掲載しています。
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![ワカモレ ぎょうざチップス添え](https://cdn.oceans-nadia.com/upload/save_image_600_600/5d/5d5442acc303.jpg)
by 松井さゆり
調理時間:15分
![](https://cdn.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
おつまみやパーティーにもピッタリなメキシコの定番料理。トルティーヤチップスでいただくのが定番ですが、手軽に手に入るぎょうざの皮でチップスを作って添えました。
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