イタリアの具沢山オムレツ「フリッタータ」
おかずの一品にもお酒のおつまみにもピッタリです
今回はほうれん草をたっぷり入れたレシピを紹介します。
ほうれん草のフリッタータ
材料(直径20㎝のフライパン1枚分)
卵…4個
ほうれん草…100g
たまねぎ…1/4個
薄切りベーコン…30g
粉チーズ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
作り方
下準備 鍋に湯をわかす。
①ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆでて、冷水にとる。よく水気をしぼり、3㎝長さに切る。たまねぎは薄切りにして、薄切りベーコンは1㎝幅に切る。
②卵を溶きほぐして、塩・こしょう・粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブ油を熱して、薄切りベーコン、たまねぎを順に加えて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草も加えてさっと炒める。
④2の卵液を加えて、半熟になるまでゴムベラなどでゆっくり大きくかき混ぜる。
半熟になれば丸く形を整えて弱火で焼く。
⑤焼き色がつけば、フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、フライパンに戻し入れて更に焼く。焼き色がついて、火が通れば出来上がり。
切り分けていただく。
そのまま食べてもおいしいですが、ケチャップや粒マスタード、マヨネーズをつけてもおいしいです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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