イタリアの具沢山オムレツ「フリッタータ」音譜

おかずの一品にもお酒のおつまみにもピッタリですニコニコ赤ワイン

 

今回はほうれん草をたっぷり入れたレシピを紹介します。

 

ほうれん草のフリッタータ

 
 
材料(直径20㎝のフライパン1枚分)
卵…4個
ほうれん草…100g
たまねぎ…1/4個
薄切りベーコン…30g
粉チーズ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
 
作り方
下準備 鍋に湯をわかす。
 
①ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆでて、冷水にとる。よく水気をしぼり、3㎝長さに切る。たまねぎは薄切りにして、薄切りベーコンは1㎝幅に切る。
 
②卵を溶きほぐして、塩・こしょう・粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
 
③フライパンにオリーブ油を熱して、薄切りベーコン、たまねぎを順に加えて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草も加えてさっと炒める。
 
④2の卵液を加えて、半熟になるまでゴムベラなどでゆっくり大きくかき混ぜる。
半熟になれば丸く形を整えて弱火で焼く。
 
⑤焼き色がつけば、フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、フライパンに戻し入れて更に焼く。焼き色がついて、火が通れば出来上がり。
切り分けていただく。
 
そのまま食べてもおいしいですが、ケチャップや粒マスタード、マヨネーズをつけてもおいしいですウインク
 
レシピはNadiaにも掲載しています。
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ほうれん草のフリッタータ

ほうれん草のフリッタータ

by 松井さゆり

調理時間:10分
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フリッタータとはイタリアの具沢山オムレツのこと。今回はほうれん草・たまねぎ・ベーコンで作りました。

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