にんじんサラダは常備菜としてもよく作るのですが、今回はオレンジを加えたレシピを紹介します
ピーラーでむいたにんじんとオレンジの果肉に果汁もプラスしたさっぱりフルーティーなサラダです。
にんじんとオレンジのマリネサラダ
材量(2人分)
にんじん(小)…1本
塩…小さじ1/3
オレンジ…1個
Aオリーブ油…大さじ1
A酢…大さじ1
A砂糖…小さじ1
Aこしょう…少々
作り方
①にんじんはピーラーでリボン状にむく。
塩を加えてもみ込み、約10分おく。
②オレンジは包丁で皮をむいて、実をとりだして半分に切る。
残った薄皮をしぼってオレンジ果汁大さじ1を取り分けておく。
③ボウルに【A】と2のオレンジ果汁を混ぜ合わせる。
④1のにんじんをキッチンペーパーに包んで軽くしぼり、3に加える。
オレンジの実も加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませれば出来上がり。
出来れば半日以上おいた方が美味しくいただけます。
お好みでディルやタイムなどのハーブを加えてもおいしくできますよ
レシピはNadiaにも掲載しています。
こちらのにんじんサラダレシピもよろしければご覧ください
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