STAUB Wa-NABEを使って豚バラ肉の煮物を作りました。
ストウブで作ったので、お肉がとってもやわらかく仕上がりました
お酢を加えて暑くなってきたこの時期にも食べやすく
豚バラ肉のさっぱり煮
材量(4人分)
豚バラ肉(ブロック)…550g
ゆで卵…4個
しょうが(薄切り)…5枚
A水…1/2カップ
A酒…大さじ3
A酢…大さじ3
A砂糖…大さじ2
Aしょうゆ…大さじ2・1/2
青ねぎ(小口切り)…適量
練りからし…適量
作り方
下準備 ストウブに湯を沸かしておく。
①豚バラ肉を2㎝厚さに切って、熱湯に入れてさっとゆでる。
豚肉を取り出しておき、鍋の湯を捨ててきれいにする。
ゆで卵の殻をむいておく。
②ストウブに1の豚肉を並べて、しょうが、【A】を入れる。
ふたをして中火にかけ、沸騰したらとろ火にして約20分コトコト煮る。
③ゆで卵も加えて再びふたをして約10分煮る。
火を止めてそのまま10分以上おいて味をなじませる。
④温めて器に盛り、青ねぎを散らす。
練りからしをつけていただく。
お好みでニンニクを加えて煮てもおいしいです
煮ている途中で、一度具材の上下を返してくださいね。
レシピはNadiaに掲載しています。
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by 松井さゆり
調理時間:50分
Comment
【STAUB Wa-NABE】で作る煮物です。ストウブで作ると少ない調味料で作ることができ、お肉が柔らかく仕上がります。お酢を加えてさっぱりと食べやすく。
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