先日の3連休に
旦那と…愛知県半田市にある
ミツカンミュージアム
に
行ってきました
少し前に偶然…このミュージアムを見つけて
伺ったことがあって
見学させてもらおう!と思ったら
受付で
予約が必要なんですよ…
と
なので
今回はリベンジで
ばっちりWeb予約して行ってきました!
とっーても綺麗なところで
「お酢」の歴史や
食べ物の大切さ
「お酢」との関わり
ちょっとした体験コーナーもありました
ご存知!!!
ミツカンのマーク
やっぱり意味があるんですよね
「お酢」を使った料理のレシピも
たくさんあって
頂いてきました
その中で今日は
酢豚ならぬ酢鶏にチャレンジ
❮材料2人分❯
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
人参 1/4本
サラダ油 大さじ2
=甘酢あん=
ミツカン かんたん酢 大さじ5
トマトケチャップ 大さじ1
*鶏肉に片栗粉をまぶし
*サラダ油で炒め揚げ焼きして
*野菜も炒め
*最後に「甘酢あん」をフライパンに
回し入れ
のろみがついたら出来があり!!!
私は分量も増やし
鶏ささ身肉で椎茸も入れて
作ってみました
味はミツカンかんたん酢の
おかげで
ケチャップと混ぜただけなのに
いつもの酢豚の味でした
かんたんレシピで
美味しく出来があって
身体に良い「お酢」も摂ることができて
はなまるです
よかったら
作ってみてくださぁい
ミツカンミュージアムにも
機会があったら
Web予約して
行ってみてください
また次のレシピ…
「お酢」料理作ったら
UPしまーす