先日プー横丁さん(太田口通りの本屋さん)でお薦めされて購入したこの料理本。(プー横丁さん、すごく落ち着いて本を選べる本屋さんです。バックミュージックが無くて、品揃え、本の並べ方が秀逸!なのです。)
「健康おかず 作りおき」横山タカ子著
地味にすごいというやつ?
いろいろとてもヒット✨
伝来の調理法、新しい料理も分かりやすく作りやすく伝えてくれています。
敷居の高かったお漬け物、これならやれそう〜と思わせてくれる気軽さで伝えてくれていて。
そして
甘糀というもの、つまり麹のみで作った甘酒。
一度やってみたことあったんですが。あまり甘みもなく失敗?だったんですが、この本に発酵時間2時間と書いてある。正確にはお水と麹を炊飯器に入れて保温スイッチを入れて2時間(・・;)。ほー。
うちには炊飯器は無いので、発酵時間を2時間にしてヨーグルティアで作ってみました。その後放置して数時間。
すごく!甘いのできました!
普段は玄米で甘酒作ってます。やり方はヨーグルティアについていたレシピどおりです。
玄米のつぶつぶが美味しいのです。右はしょうゆ麹。仕込み始めなので、これから数日で熟成したら使えます。冷蔵庫保存で1年も使えるらしい。これは嬉しい。
うちは砂糖も塩も料理にそれほど使わないのでしょうゆ麹も今後どれだけ出番があるかと思いますが、1年あれば、使い切れそうです!
いま家族がゆるい糖質制限食しているのですが、わたしもなんとなく(目の前では)遠慮してパンなど少し控えているんですが、時々甘いもの欲しくなります。
そんな時のお助けが甘酒。
発酵食なのでお腹にも良いということで。
お腹に良いのは肌にも脳にも良いということで✌️。
カフェオレにも少し入れてしまいます。マイルドになるのです^ - ^。(たやさん考案✨)
美味しいので、食べ過ぎないように気をつけつつ。
糖質制限の人たちは、甘酒に反応しないので遠慮なく食べれるんです^ - ^。
それに少しなら身体のために食べた方がいいくらいですから。
糖質制限賛否両論ありますが、食べる量を控えなくていいダイエット、な感じですね。
やり方もいろいろあって、ゆるいやり方だとお米なども少量はとって良く、全体のバランスを考えます。
偏食の多い人たちでしたが、おかげで食の幅ー料理の幅が拡がったかも。
食べてくれる人がいるとお料理も楽しいですね。
将来、ずっと先に、一人になることがあったら、きっとわたし一日一食玄米甘酒のみとかしていそう… 。と書いてみたけど、まあ案外そうでも無いのかな〜…
それくらい玄米甘酒が好きということで^ - ^。