こんばんは。
乳幼児専門栄養コーチの中村早百合です。
子どもを元気に賢く育てたい働くワーママを
食事からサポートしています。
本日は
〇〇するだけ!格段に子どもがパクパクご飯を食べてくれる方法
についてお話しします。
子供が離乳食をほとんど食べません。
離乳食レシピを参考に手作りしています。
本に書いてある一食分を一日かけても食べきれないことがほとんどです。
このままではいけない気がして不安です。
(10カ月の赤ちゃんママ)
子どもがあんまり食べてくれない。
お友達の子どもがたくさん食べているのを見ると比べてしまって・・・
Facebookやインスタグラムでもみんな色とりどり、
美味しそうな離乳食を載せてるし
うちの子、大丈夫なの???
って不安になりますよね。
ママはいきなりママになって、
初めてのことばかり。
みんな同じですよ^^
でも、格段に子どもがパクパク食べてくれる方法があるんです!
それは
『だしを使うこと』
料理にだしをきかせると子どもの食いつきが全く違います!
天然のだしは
昆布だし、かつおだし、いりこだし、
鶏ガラなどのお肉のだし、
キノコや野菜のだしなどたくさんありますが・・・
特にオススメなのが、昆布とかつお節の合わせだし。
昆布のグルタミン酸とかつお節のイノシン酸を掛け合わせることで、
うま味がUPします(うま味の相乗効果)。
また、ある研究では、
離乳期にかつおだしを与えられたマウスは、
大人になってからもかつおだしに対する嗜好性が高いことも
明らかになっています。
でも
「だしをとるなんてタイヘ〜ン。。。」
と心配することなかれ!!!
簡単に取れる方法があるのです。
それは
『水だし』!
昆布とかつお節を麦茶ポットに入れて冷蔵庫に入れておくだけ!
半日も置いておけば美味しいだしがとれます。
常に冷蔵庫に入れて置いて
味噌汁に、離乳食に。
私は何にでもだしを使います^^
野菜を茹でるのも
乾物を戻すのも
カレーやシチューを作るのも。
しかも水だしの素晴らしいところは継ぎ足しができること!
昆布とかつお節が入ったままの麦茶ポットに
水を足して2、3回使えます。
私はその後さらにかつお節だけ取り出し、
5分ほど煮立ててかつおだしをとります笑
使うかつお節は
厚削りのものがオススメですよ。
離乳食初期には
だしで茹でた野菜を潰してあげてみてくださいね。
反応が違いますから^^
本日は
だしを使うだけ!格段に子どもがパクパクご飯を食べてくれる方法
についてお話ししました。
それではまた^^
乳幼児専門栄養コーチ 中村早百合
〈参考文献〉
とけいじ千絵.0〜5歳子どもの味覚の育て方.日東書院,2017,p.95,ISBN978-4-528-02104-4
川崎寛也,山田章津子,伏木 亨.「鰹だし」風味の食餌の初期経験が後の嗜好性に及ぼす影響.日本調理科学会誌.2003,Vol.36,No.2,p.116-122