いろいろ試行錯誤しながら
今日もなんちゃって大学芋🍠を作りました
さぁゆ@sayu99NEW_Smap仕事前に大学芋🍠〜6回目です🤣やっと我が家のレシピ完成✨蓋の閉まるギリギリまで入れたので炊飯時間は30分!タレも絡んで美味しい〜💖なんちゃって大学芋のレシピは夜にでも…ホクホクですよー#J_O炊飯器LOVE… https://t.co/vRXrACPZwh
2021年06月02日 09:13
J_O炊飯器でなんちゃって大学芋🍠
サツマイモ300g強です
半月切りやいちょう切り、細い物なら丸いままカット
五郎島金時や他のサツマイモなどMIXしています
水に10分ほどさらす
そのあいだにタレ作り
ナイロン袋にどんどん入れる
*タレの材料*
砂糖 大3…お好みで減らしてください
みりん 大3
醤油小1
オリーブ油大1
芋の量が半分でも蓋が閉まるギリギリでも同じ分量でつくっています
水40mlを袋に入れてから
サツマイモを入れてタレと合わせる
袋の上からモミモミ〜混ぜる
炊飯器に平にならして入れて炊飯する
湯気が出てきて
そのうちいい匂いがします
20分前後で出来ていたものが
量が多くなったので30分かかりました
何もせずただ待ってるだけのお気軽さです💓
ホクホクに出来あがりました〜
そして…
残っているタレの量です
…お酢を入れるのをやめたのはタレが固まりにくくなる効果があるらしいので、大学芋っぽく絡めたいのと、お醤油を増やして餡らしくしてみました
これを絡めて盛り付けます〜
今一番のお気に入りレシピになりました
後は…水飴試してみたい気持ちもあります笑
作りやすい材料ですし、作業も少なく、洗い物も少なくて…オススメです😊
ぜひに〜
よろしければ感想をお待ちしています💓