いろいろ試行錯誤しながら

今日もなんちゃって大学芋🍠を作りました





今一番好きな感じになりました〜

その3になるんですかね〜🤣


『J_O炊飯器LOVE …その2☆大学芋のレシピ☆』本日またまた大学芋🍠を作りながらレシピを書いています〜🤣忘れないうちに…『J_O炊飯器LOVE …その2』J_O炊飯器LOVE ちょっといい感じのレシピが…リンクameblo.jp


J_O炊飯器でなんちゃって大学芋🍠

サツマイモ300g強です


半月切りやいちょう切り、細い物なら丸いままカット

五郎島金時や他のサツマイモなどMIXしています


水に10分ほどさらす


そのあいだにタレ作り


ナイロン袋にどんどん入れる


*タレの材料*

砂糖 大3…お好みで減らしてください

みりん 3

醤油小1

オリーブ油大1


芋の量が半分でも蓋が閉まるギリギリでも同じ分量でつくっています

水40mlを袋に入れてから

サツマイモを入れてタレと合わせる



袋の上からモミモミ〜混ぜる



炊飯器に平にならして入れて炊飯する


湯気が出てきて

そのうちいい匂いがします



20分前後で出来ていたものが

量が多くなったので30分かかりました

何もせずただ待ってるだけのお気軽さです💓


ホクホクに出来あがりました〜




そして…


残っているタレの量です


…お酢を入れるのをやめたのはタレが固まりにくくなる効果があるらしいので、大学芋っぽく絡めたいのと、お醤油を増やして餡らしくしてみました


これを絡めて盛り付けます〜







今一番のお気に入りレシピになりました



後は…水飴試してみたい気持ちもあります笑


作りやすい材料ですし、作業も少なく、洗い物も少なくて…オススメです😊

ぜひに〜

よろしければ感想をお待ちしています💓