暑い日が 続きますね~~~![]()
こんな日は やっぱり 麺類ですよね
決めてるわけじゃないけど お昼は ほとんど 麺類です
母んとこ 行ったら お中元の 戴きものの おすそ分けを 沢山 貰って来ました![]()
そうめん、味つけのり そして アイスコーヒー などなどーー
我が家は お中元や お歳暮って 習慣が あまりないのでね。。。
母は ひやむぎ派なので そうめんは ほとんど 食べないのね
そういえば 子供の頃は おそうめんって 食べたことなかったかもだわ(*^ー^)ノ
私は そうめんを 知ってからは 細くて ちょっと シコシコした感じが 好きなの。。
違いは やっぱり 麺の 太さのようです、 今 調べたら 1、3mmまでが そうめん、
1、3mm~1、7mmまでが ひやむぎ、それ以上が うどん ってありました
あとは 工程で 伸ばすのが そうめんで お蕎麦のように 切るのが ひやむぎ、とも ありました
地方に よって 違いがあるのかな~~一般的には やっぱり そうめんが 多い感じしますよね~~
あと、 そうめんレシピとしては、お味噌汁に 入れたり(これは 大きいおばあちゃんが
よくしてました) サラダ風にしたり、 煮麺で 食べたり しますーー美味しいですよ~~![]()
