暑い日が 続きますね~~~晴れ


こんな日は やっぱり 麺類ですよねそうめん


決めてるわけじゃないけど お昼は ほとんど 麺類です


母んとこ 行ったら お中元の 戴きものの おすそ分けを 沢山 貰って来ました音譜


そうめん、味つけのり そして アイスコーヒー などなどーー


我が家は お中元や お歳暮って 習慣が あまりないのでね。。。



 母は ひやむぎ派なので そうめんは ほとんど 食べないのね


 そういえば 子供の頃は おそうめんって 食べたことなかったかもだわ(*^ー^)ノ


 私は そうめんを 知ってからは 細くて ちょっと シコシコした感じが 好きなの。。


 違いは やっぱり 麺の 太さのようです、 今 調べたら 1、3mmまでが そうめん、

 1、3mm~1、7mmまでが ひやむぎ、それ以上が うどん ってありました


 あとは 工程で 伸ばすのが そうめんで お蕎麦のように 切るのが ひやむぎ、とも ありました


  

青い契り-20130708235207.jpg



  地方に よって 違いがあるのかな~~一般的には やっぱり そうめんが 多い感じしますよね~~


   あと、 そうめんレシピとしては、お味噌汁に 入れたり(これは 大きいおばあちゃんが

  よくしてました) サラダ風にしたり、 煮麺で 食べたり しますーー美味しいですよ~~ラブラブ