まだまだ無意識でスルーしてしまいがちな、
私の気持ち。
違和感に気づくこと。
なぜこれをしてるかということ。
私は本当にしたいのか、したくないのか。
何がストレスなのか、何が好きなのか。
最近、気付いて、やめたこと
それは、
『夜ご飯のおかずを3品作ること』
母は料理をわりとしっかりする方だった
父は和食好き
私が子どもの頃は冷凍食品とかも、今みたいに身近なものではなかった、
汁物、メイン、副菜
3品作ることが当たり前、普通と思って、疑わなかった
一週間メニューを立てて、計画的に作っていた
作りたい・作りたくない、食べたい・食べたくない、を考えず、
機械的に作ってた
でも、それが、あ〜3品無理だ!っていう、しんどい日があった
ワンプレートのパスタにした
主人はむしろその方が喜んでくれた
でも、父はそれではダメだった
だから、無意識で、それではダメと思ってた
今、父に晩御飯を作ってるわけではないのに。
幼い頃の生活スタイルや両親の影響って、本当に大きいんだと改めて感じた。
最近は、私が食べたいメニューを作るように心がけている
その時の気分で
ワンプレートでも、2品でも、3品でも、4品でも
好きなだけ
料理はどちらかというと好きな方なので
調子が良ければ、楽しくできる
でも、しんどい日もある
テイクアウトでもいい
添加物とか、金銭的なこととか、気になることもあるけど、
何が健康か
料理、洗い物の時間をカットして、休む時間にしよう
私の気持ちと体を大事にしよう