つづきです。
きゅうりの塩麹漬け
あ、、冷蔵庫にきゅうりくらいしかなかったので…
好きな野菜でOK!!
野菜を切り塩少々、塩麹大1、ジップロックなどに入れてもみもみ。
1晩冷蔵庫でねかせて完成。
このままではしょっぱめなので、軽く水洗いしてください
ちょうどいい味になります。
このままで食べてもいいし、ちょろっと醤油をたらして食べても美味しいよ
しっとり柔らか鶏ハム
これは塩麹料理で有名ですよね
今回は試しに鶏ムネ肉1枚で作ってみました。
ムネ肉を観音開きにして、ジップロックなどに入れ…
塩麹大2でもみもみ。
冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
水洗いしてムネ肉をくるくる巻く。
ラップで包みキャンディ状にギュッと両端を輪ゴムで止める←こんな感じ。
その上からさらにアルミホイルでキャンディ状に巻く。
3分間沸騰した湯にこれを入れて火を止めます!
フタをして1晩このまま放置したら翌朝完成してま~す
どちらも簡単で美味しさ裏切らない味
鶏ハムは写真でも分かるかなぁ?
本当にしっとりしていました
③にまだまだつづく。