{CAA20661-06F4-45DC-9C57-2BA85A79588D}


今日は午前中に、4月から入園する幼稚園に書類の提出をしに行き、

(家庭環境を細かく書いて、最近の家族写真を撮影して貼り付け、通園経路の地図作成、銀行引き落としの口座証明を銀行に取りにいき、と結構大変でした😅)



そのまま公園へ。


寒くて寒くて30分くらい凍えながら遊んでましたが、


雪寸前の雨がぱらつき出して😱

まだ遊びたそうなdくんに、

おうちに帰ってバナナケーキ作ろう!

と誘い、すんなり帰れました😁


{B3EB17A0-64A2-4F9A-A885-851BD9BB2EA9}


最近お手伝いブームなようで。

待っててね、と言うよりも出来そうなことを手伝わせた方が本人も満足そうなので、


バナナを潰したり、卵を割って混ぜたりをやってもらいました。




<材料>
(5合炊き炊飯器で厚さ8センチくらいのケーキ)


小麦粉 200g

ベーキングパウダー 10g

バナナ 215g (2本)

ココナッツオイル 25g(他のオイルでも可)

ヨーグルト 35g

豆乳 50g(牛乳でも可)

メープルシロップ 25g(蜂蜜でも可)

卵 2個


<作り方>

1.バナナを潰す。

2.小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。

3.卵、ヨーグルト、メープルシロップ、豆乳を良く混ぜ合わせて、1のバナナを合わせる。
4.2の粉に3を合わせて良く混ぜ合わせて、オイルを加え混ぜる。
5.炊飯器に入れて炊飯スイッチを入れる。(焼くモードがある場合はそれで。)
6.竹串を中心に刺して、付いて来なければ完成。まだの場合は追加で10分ほど炊飯で。





砂糖不使用で、子供向けのとっても優しい甘さです。



乳歯は虫歯になりやすいし、お砂糖は子供には中毒になるくらい心身共にインパクトがあると聞くので、精製されたお砂糖は極力避けています。




大人になればどうせ食べるので、まだ身体の小さいうちは出来るだけ身体に優しいものを選んであげたいですよね😊




こんな素朴なケーキも、フルーツでデコれば、、
{71E96632-A506-461B-BE64-115EC2819F41}


こんなにゴージャスに😍✨


ちなみに、以前紹介したサツマイモのケーキはこちら💁‍♀️










簡単なので、ぜひやってみてくださいね!





今夜はまた雪になるそうで、、


みなさん足元にお気を付けて!


それではまたすぐに❄️




SAYUKI















<お知らせ>


新曲リリース✨聴いてね!↓






チャンネル700で番組MCしています↓
















MAROのCM出演中。









伊勢丹×SAYUKIコラボデザインスカーフ、帽子、ジュエリーのそれぞれの詳しい記事はこちらへ↓




















スカーフ3点とジュエリーはオンラインストアで購入出来るようになりました㊗️


三越伊勢丹オンラインストア、SAYUKIコラボデザイン↓
http://isetan.mistore.jp/sp/onlinestore/search?searchAttribute=Sayuki%20&searchAction=true