こんばんわ
今日も引き続き、八戸グルメ編いきま~す
2日目の夜にお邪魔したのは
みろく横町にある おはじき
みろく横町は26軒くらいの小さなお店が集まっていて
とても活気にあふれていました
歩いているだけで、美味しそうな香りが漂ってきて。。
八戸グルメを一挙に集めているから、
初めて八戸を訪れる人はもちろん、リピーター
地元の方にも愛されているそうです
私がゆうちゃん&なおちゃんにオススメしたいお料理を
いくつかセレクト
こちらは貝味噌焼き
帆立貝の殻の上に、お味噌で味付けして卵でとじた
帆立がたっくさん
これが白いご飯にも、お酒にもよくあうんです
こちらは、イカフ味噌貝焼き
B級グルメで有名な
せんべい汁もいただきました
ベースのお味は家によって、お店によって違ったり
鳥ベースだったりお魚だしだったり。
色々なお味がありますが、ちょこっと芯が残るくらいの
おせんべいの食感がなんとも言えず、美味しいんです
2人もすっかり八戸のお料理が気にいってくれたようで、
嬉しかった
他にもサバの冷燻など、色々いただきなら楽しいトークタイム
お酒もすすみます
080-1814-4478
営業時間 17時~24時
定休日 年末年始のみ
小さい頃から大好きでよく食べていた
いちごむしをいただきたく。。
小中野にある、一力さんへ
こちらが、絶品 いちご蒸し
あわびと雲丹のお吸い物がいちご煮なのですが
それを茶碗蒸しにしたもの。
といっても白さでわかるように卵のお味なのではなく
あわびと雲丹の美味しいおだしが凝縮していて
なんとも言えない美味しさ
どうやって作っているんだろう。。
というのが長年の謎ですが
今度大将に聞いてみたいと思います
八戸市小中野8-6-23
0178-22-3327
お寿司やさんの後はお隣にある再会で
カラオケ歌ったり、お酒飲んだり、フルーツいただくのが
定番コースです
朝の朝市から始まり、
美味しいものばかり本当に
よく食べた1日でしたっ
つづく