12月のお菓子教室。 | ♪さゆはる日記♪

♪さゆはる日記♪

お菓子を作るのが好きです♪ちょっとしたハンドメイドも好きです♪
不器用だけど作るのは好きなさゆとはるとさくらのママのブログです♪♪

photo:01


12月のお菓子教室でした。
今回はちょうど休みだったので朝から参加。


photo:02


メインは切り株のケーキ。
ブッシュドノエルは毎年作るけどこのタイプは初めてでした。
大きなロールケーキみたいなの。
木の皮に見たてているのはメレンゲ。
湿気らないように食べる直前に貼り付けます。
これは先生のデコ。



photo:03


これは私のデコ。



photo:04


ランチメニューはミートパイ。
食べ応え抜群。
パイはショートニング使用なので軽い感じ。
中がお肉なのに重くはありません。
クリスマスにいいかも♪
手間かかるから多分作らないけど(笑)


紅茶はアッサムでした。
ミルクとも相性いいんだけど、私はミルクティは甘い方が好きなので、お砂糖無しならストレートの方が好きかも。


来月はお休み。
再来月はいけるかな?


iPhoneからの投稿