久しぶりにHBでパンを焼きました。
うちのHB主軸がだめになってきたのか焼きあげまですると軸が固まって回らなくなるんです。
きっとごくわずかな隙間から生地が入り込んで、焼けてしまうのではないかと。
部品買えばいい話なんだけど、すべりが悪くなってきた内釜とセットだと5000円超えちゃうはず。
先日母がsirocaというメーカーのHBを購入したんだけどこれは本体で10000円切るというなんともお手ごろ価格な品物。
しかも出来上がり全然悪くない。
なので主軸+内釜にするか、新しいHBか考えながらだましだまし使い続けているところです。
まぁ生地を作るのはまったく問題なしなので最近はもっぱらピザ生地専用になってますが。
わが娘たちの朝の主食がチーズピザなので週1ペースでピザ生地作ってます。
パンはね、絹艶が美味しいとわかったので毎週水曜日のパンの日(私の仕事場の近くのスーパーでね)に買うことにしてます。
だって、市販の食パン傷まないんだもん。
防腐剤いっぱいなのかねー。
それってちょっと・・・と思うけど楽だし。
でも久々にHBで焼いてみてもいいじゃない?と思って今回焼きました。
甘納豆入りパン。
実は食パンの中に何かを入れたのは初めて。
砂糖を黒糖に置き換えたことがあるくらい。
だからミックスコールも初体験。
すでに実践済みの母からミックスコールで入れると早いのか甘納豆が細かくなっちゃうと聞いてはいたんだけどタイミングわかんないからコールで投入。
結果やっぱり細かくなってました。
でも味はすごく美味しい♪
絹艶に負けてないww
今まで早焼きコースだったのを通常コースにしたからなのか、はるゆたかを使ったからなのか、それとも空腹で食べたからなのかww
でも美味しいパンが焼けるとうれしい♪