母の日にさくらとクッキー作り♪
ご近所に仲良しの男の子がいるんだけど、その子にクッキーあげたいって言い出したので。
バレンタインに一度作ったんだけどそれを覚えていたんだろうね。
子供はすぐに生地をこねこねしちゃうからダレないサラダ油使用の生地が扱いやすくてgood♪
でも油使用のクッキー生地って味がちょっと落ちる・・・。
今回は全卵ではなくて卵黄を使用したレシピを見つけたのでそれをもとに小麦粉の一部をアーモンドプードルに置き換えて風味をupさせよう大作戦を決行しました。
予想的中で今まで作ったバター不使用サラダ油使用のクッキーの中で一番美味しくできました。
でもちょっと甘かったので・・・少し焦がしちゃった。
さくらが作ったのは焦げていないものは全部プレゼントにしちゃったからママが食べるように自分で作りました。
ちょっとお砂糖減らして。
うん、やっぱり美味しい♪
さくさくタイプではなくてぱりぽりタイプ。
たまーにぱりぱりぽりぽり食べたくなるんだよね。