ほーんの少しづつお菓子つくり再開の兆し?
いや、たぶんそんなことはないけどww
冷凍庫の中から「スコーンの素」なるもの発見しまして。
しっかり手書きの明らかにお手製の「スコーンの素」
たぶん前にお菓子教室の先生が「粉とバターをFPで混ぜ合わせた状態で袋に入れて冷凍しておけば後は牛乳混ぜるだけでスコーンが焼けるよ」って言ってたのを実践したものではないかと。
でもどのスコーンレシピかわからない。
ということはあと入れるだけの牛乳の分量がわからない・・・。
焼き時間もわからない。
適当にこれかな?ってレシピ引っ張り出してやってみたらちゃんとなりました≧(´▽`)≦
あーよかった。
数日前にバナナシフォンも焼きました。
画像なし。
作ったはいいが自分で食べる気にならず半分は家族に食べてもらい半分は隣のおばさんにおすそ分け。
自分で食べたいのはアップルパイ。
りんごの季節よね。
と思っていたら、今月初めまで一緒に仕事をしていた方のおうちにちょっと用事があってよったら後は焼くだけアップルパイいただきました♪
「まだ焼いてないんだけど~」ってもらったけど、焼き立てを食べれるんだからかえって嬉しい♪
これは半分以上私のおなかに入りました♪
おいしかった( ´艸`)
食べたかったけど作る気はなかったのww
あと昨夜はスイートポテト作りました。
自家製サツマイモで。
北海道でも何とかできるもんだね。
でもやっぱり甘みはちょっとないかな。
なのでお菓子に変身させたけどおいしく出来ました。
これはまだ残ってるから写真取れるかな?
りんごのジャム作ってトーストに乗せて食べたいし、ガトーショコラも食べたい。
ロールケーキも最近作ってないし(いや作ったんだけど私のミスで1本丸ごとだめになった・・・)、シュークリームやエクレアも食べたい。
買い置きしてあるボンヌママンのマロンクリームはそろそろ使わなきゃだし、今年は栗の甘露煮作ってない!!
冷凍庫の中の卵白は消費できないままスイートポテトで卵黄使ったからさらに在庫増えちゃった。
作りたいもの食べたいものはたくさんあるのに・・・頭で考えるだけで実行できない日々。
もうちょっとアクティブになれたらいいんだけど。