いつまで続くかな?
前回 とは違ったレシピで作った水ようかん。
何年も前に作ってお気に入りだったけど失くしてしまっていたレシピを最近見つけたので作ってみました。
前回のは水が多くてかなりあっさりめだったので私はこっちの方が好き。
また失くしたら困るのでメモ残しておきます。
○あんこ 380g
○水 300cc
○粉寒天 4g
あんこと水を鍋に入れてよく混ぜておく。
そこへ寒天も加えてよく混ぜる。
火にかけてふつふついってきたら弱火に。10分ほど混ぜながら煮詰める。
型に流しいれ冷やし固める。
今回はラップを敷いた18cm角の型に流しいれました。
何年か前にCOOKPADにあったレシピだと思うんだけど今探すとなくて。
私の中ではベストな水ようかんレシピなんだけどね。
今日は子供たちは運動会の振り替え休日。
はるは児童クラブへ。
さゆはWiiで遊んでいます。
お昼からは子供たち連れてお買い物へ。
水着を買わなきゃいけなくてね。
どうして子供ってこうお金がかかるんでしょう(;´▽`A``
必要なものを買い揃えたつもりでも、その直後に新たな必要なものが出てくるんですよね~。
まぁ一度に必要なもの言われても買えないけどね~。