今まで4回ほどHBでお餅を作りました。
説明書通りに作るとちょっと納得がいかなかったので自分流をメモしておきます。
まず機械はSD-BT153(ナショナル製)
もち米は5合。
前日の夜にといでザルにあげておきました。
翌朝内釜もち米5合と水400cc入れてもちコーススイッチオン。
途中縁にお米がくっついていたところがあったのでゴムべらで落としたりしました。
50分経ってブザーが鳴ったらふた開けてもう一度スイッチオン。
そこから10分さらについてくれます。
ど~んと出して片栗粉まんべんなくつけて半日室内で乾かしました。
これをビニールに入れて風呂敷に包んで×2用意してさくらの誕生日の一升餅になったわけです^^
さゆやはるのときは大ばあちゃんがお餅を作ってくれたんだけど数年前に機械が壊れてしまったので今回初めて自分で作りました。
誕生日後はカットして冷凍に。
食べるときは水で濡らして片栗粉落としてレンジで少しチン。
解凍してからオーブンで焼きます。
外はカリカリ、中はのびのび柔らか~で美味しかったです( ´艸`)