昨日は2月の若妻の日でした♪
今回作っていったお菓子はクラムアップルパイ
ここ数日無性にアップルパイが食べたくて、絶対に作ろうって思っていたの。
お菓子教室のパイ生地レシピでパイを作って、フィリングは適当(笑)
ほんのり色づけたカラメルに切ったりんごを絡めてパイ生地の上に。
上にかぶせる生地がなかったのでビスケット生地をフープロで作って上にパラパラ~。
適当に作ったわりには満足のできるアップルパイになりました
まだまだ食べたいアップルパイ・・・。
りんごはまだあるからおうち用にまた作らなくちゃ♪
もうひとつ作ったのはいちごロール
いちご少なっ!!
一パックのいちごで三本のロールケーキ作ったので・・・^^;
一本は若妻に、もう一本はおうち用、ラスト一本は先日ご近所さんのお魚をいただいたのでそのお礼に・・・。
三本巻いて一番上手くいったのをお礼用にしようって思っていたんだけど、巻き巻きしているとさゆがやってきました。
「巻かせて~♪」と言う小2のさゆ。
「そんなね~、ママが何十回巻いたって上手くいかないのにさ、できるの?」
といいつつ、おうち用にすればいいか~とやらせてみたら・・・。
ママよりもお上手でした
お礼用はさゆのに決定です
私は若妻で食べたんだけど、夜家族に切って食後のデザートにしました。
私の中でスポンジが上手くいったかどうかの基準ははるが食べるかどうか。
上手くいってないとフルーツとクリームしか食べません。
ロールケーキだとキレイに『の』を描くように残すんです
でも昨日はキレイに残さず食べてくれて一安心♪
若妻では会館でテーブル出して座布団敷いてみんなでお菓子とかつまみながらおしゃべりしたりするんだけど、よしかからずひたすら座布団の上に何時間も座ってるっていうのは結構妊婦にはキツイってことに昨日気がつきました。(遅いって・・・^^;)
お腹も張るし、腰も痛くなるし、お腹痛くなるし(一瞬陣痛かと思った・・・汗)、足も痛くなるし。
でも途中で帰るっていうのも嫌だし^^;
何とか最後まで参加して家に帰って即晩ごはんの支度。
このご飯の支度しているときに胎動がすごいの!!
今まで感じたことのないくらいの胎動の激しさで、痛いのなんのって・・・。
きっとひざを曲げて座ってる状態って赤ちゃんにとって窮屈だったんでしょうね
それでやっとお腹の中でもラクになれて大暴れしたんじゃないかと・・・
今日はなるべくゆっくり過ごしてお腹の中の環境を整えてあげようと思います