こんなやる気のない生チョコですが、今年の1日遅れのバレンタインです(;´▽`A``
1日遅れなのは吹雪で買い物に行けなかったから。
やる気がないのは・・・やる気がなかっただけです・・・。
晩ごはん終わってダンナに「チョコないの?」って催促されました(笑)
型に固めてはいたんだけど仕上げにココアをまぶしたりするのはまだしてなくて重い腰を上げて作業開始。
でもカットするのも適当。
まぶすのも適当。
でこんなんなっちゃいました
ココアまぶしてる途中で「そういえばビターで作ったからココアだと余計に苦いかも・・・」と半分を粉糖でまぶすことに。
ココア付きを食べた人・・・さゆ、はる
粉糖付きを食べた人・・・パパ、ばーちゃん
我が家は子供の方が大人です( ´艸`)
以前ダンナに「どうしてココア味のお菓子好きじゃないの?」って聞いたことがあります。
ガトーショコラやブラウニーはまず食べないので。
チョコは大好きだし、ココアも好きなのになんでだろうって疑問だったの。
そしたらこんな答えが・・・。
『だって苦いんだもん!!』
・・・子供かっ!!!!
さゆはココアパウダーの苦味が「苦くて美味しい♪」って喜ぶんだけど~。
義母もチョコ系スィーツを食べないのは同じ理由なのかしら?
かなり適当だったけど今年の私のバレンタインはこれにて終了♪
さゆはまだ続いてます。
今さゆのバレンタイン第二弾製作中( ´艸`)
後日アップしますね♪
《生チョコメモ》
チョコ 300g
生クリーム 200cc
①生クリームを鍋で温めてチョコ入れて溶かす。
②混ざったらラップを敷いた型に流して冷ます。
*チョコもう少し減らしてもいいかも。
生チョコってわりにはちょっと固め。
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昨日『う~ん!?』と思ったこと。
検診に行ったので検診の結果など家族に話しました。
順調だけどお腹の痛みや張りは陣痛を起こしかねないと。
最初に義母に「どうだった?」と聞かれたのでそう答えました。
すると・・・。
『でももう生まれてもいい時期なんでしょ?8ヶ月なら。』と。
きっと流産ってことにはならないんでしょ?ってことを言いたかったんだと思うんだけど、ちょっとカチンと来てしまって
『いや、まだ2ヶ月はお腹にいてもらいたいんだけど・・・』と反論しました。
なんでそういうこと言うかな~と思いつつ時間は経ち、夜ダンナが帰ってきてダンナにも結果報告したときのこと。
・・・同じことを言われました。
もう生まれてもいいんでしょ?って。
なんだかすごくムカついて
『いいわけないでしょ!!今生まれてきたらそれなりのリスクがつくんだよ。育つには育つ大きさかもしれないけど保育器にだって入らなきゃいけないし、何か障害出るかもしれないんだよ!!!』と声を荒げてしまいました。
私が敏感になりすぎているのかも知れないけど、今までに2回の流産経験があるからこそ今回は最後までちゃんと妊娠生活を送って無事に出産したいって思っているのに義母とダンナの言葉がとても心のこもった言葉とは思えなくて・・・。
今回の妊娠はすごく望んでの妊娠で、でも今回を最後にて思っていて、妊娠がわかったときはちゃんと胎のうが見えるまで不安で、次は安定期に入るまで不安で、21週過ぎるまでは流産だからそこまでも不安で、後期に入ったってお腹の中で何かが起これば無事に出産できないわけでそれもまた不安で、常に不安と隣合わせの妊娠生活で・・・。
3人目だから余裕のはずなのに、今までに思ったことのないほどの不安がいっぱいで・・・。
ホルモンのバランス崩れて不安定になってるのかなって気もするけど。
なんだか心落ち着かない私です。
だから生チョコも適当だったのかも(笑)