やっと手に入れました
念願のホームベーカリー
HB初心者なのでまずは使いこなせるかが問題なので、初めてのHBはオークションで落札した中古品からスタートです。
ナショナルのSD-BT100
うちの台所の床がレトロですが・・・。
このHBは多分10年位前の型なんじゃないかな?
でもやっぱり評判のいいナショナルが欲しかった
金曜に届いて、昨日早速作ってみました。
初めてだからすべてお任せコース
材料入れてスイッチON
お~っ、捏ねてる捏ねてるぅ。
お任せコースなのに、頻繁に蓋開けては
『捏ねてる~』ってニタニタしてました
10時半にセットして14時半に出来上がり予定だったんだけど
昨日はお昼から急遽出かけることになったので
パンはほったらかし
17時に帰ってきて慌てて取り出してみました。
蓋開けてみると、しっかりと釜伸びしてる~
型から出すと、焼きあがってからしばらく放置してたからかなぁ。
側面がへこんでました
まぁ、それはよしとして・・・。
私中での問題は↑パニエーレにパンが入らないこと!!
トップをちょっと押し込まないと切れない・・・。
しかもなんか切りにくいし・・・。
切ってみたらこんな感じ。
しっとり~だけど、噂どおりみみが厚い
でも、まぁいいや
昨日は普通の食パンコースで焼いたので今はソフトパンコースでチャレンジ中。
焼き上がりは12:30となっております