久々の黒糖パン@山形パン。
パンは結構焼いてはいたんです。
でも食パン作ろうと蓋をして二次発酵すると
過発酵で蓋の隙間から記事があふれてきたり
過発酵を気にしすぎて発酵不足だったり
でまともなパンが焼けなかった・・・・°・(ノД`)・°・
で、昨日は開き直って
蓋からあふれるなら、蓋しなけりゃいいじゃん
ってことで山形パンに。
お風呂に入ってる間に焼成してました。
お風呂上がって着替えてるとピピッとオーブンの焼き上がりを知らせる音が・・・。
しかももう何度もなってる様子。
慌ててパンのもとへ。
オーブンを開けてみると、見事に膨らんだパンが
久々に成功して嬉しくなっちゃって入れ替わりにお風呂に入ったダンナの所に
『見て見て~♪』と持って行きました。
(その様子をみたおかあさんには笑われましたが・・・。)
でもでも、型から出してみると・・・。
腰折れしちゃいました(ノω・、)
やっぱり焼きあがってから時間たってたのかなぁ・・・。
けど、中身はばっちり
切り方がヘタなのでボソボソですが・・・
ふんわりです
《材料メモ》
キタノカオリ(強力粉)250g
黒砂糖50g
無塩バター20g
塩3g
ドライイースト5g
水160~170cc
170度のオーブンで30分焼成。
もう少し焼時間短くても良かったかも。
今は牛乳パン仕込み中
昨日オークションで中古だけどナショナルのベーカリー見つけたのに競り負けてしまったので
まだまだしばらくはフードプロッセッサーでのパン作りです