3月4日、実家で母の誕生日をお祝いしました。
いつも父がお花を用意して私達はケーキ担当。
普段家でケーキを作るので母の誕生日は美味しそうなお店のケーキを買うんだけど、今年はリサーチする余裕もなく、さゆに手伝ってもらえば母も喜ぶだろうってことで、手作りにしました。
前日にスポンジは焼いて、当日の午前中にクリームを塗るトコまで私がやって、フルーツはさゆに任せました。
出来たのはこちら↑
見た目はなかなかでしょ!?(笑)
でも車で40分かけて実家に行って箱あけてみたら
ケーキの雪崩が起こってました
見た瞬間他のケーキ屋さんに行こうかと思った・・・。
でもダンナに『せっかく作ったんだから…』となだめられました。
味はなんとか食べれる物だったので、食後に皆で食べました。
クリームをもっと硬くしなきゃダメなんだとひとつ学習しました。
昨日はダンナの母方の祖父母が遊びに来てくれていたのでまたケーキを作りました。
急いで作ったから、クリームを冷やし固めることが出来なかったのでカットした時にクリームがのびちゃいました。
今回は抹茶ロール。
ロール生地を焼く時に甘納豆散らして、クリームにも少し混ぜて。
生地はcookpadから、ラピタさんのシフォンロールを参考にさせていただきました。
この生地はまず失敗がない!!
シフォン作るのは好きだから、この生地を作るのも楽しかった♪
おじいちゃん、おばあちゃんにも好評でした☆