バナナシフォン。 | ♪さゆはる日記♪

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うちのシフォンの定番。(携帯画像のため、画質悪いです。)



バナナシフォン。


《材料》20cmシフォン型

薄力粉           140g

ベーキングパウダー   小さじ1/2

グラニュー糖       100g

卵              5個

バナナ           2~3本

牛乳            100cc

サラダ油          80cc

レモン汁          少々


《作り方》

《準備》薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。オーブンを170℃に温めておきます。卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れておきます。バナナはレモン汁をふりかけFPでピューレ状にしておきます。

①卵黄の入ったボウルにグラニュー糖の半量を加えハンドミキサーでもったりするまで攪拌します。

②もったりしたら、バナナ、牛乳、油を加えその都度よく混ぜます。ふるっておいた粉類も加え混ぜます。(ホイッパーで)

③卵白を泡立てます。残りのグラニュー糖を3回くらいに分けて角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。角が立ったらハンドミキサーのビーターをはずして手に持ちメレンゲをグルグル混ぜます。(泡締め)

④卵黄生地にメレンゲの1/3量をいれホイッパーでよく混ぜます。残りのメレンゲも加え今度はゴムベラで泡を消さないように、でもしっかりと混ぜ合わせます。

⑤シフォン型に流しいれ型ごとトントンと落とし空気抜きします。170度のオーブンで40分焼きます。竹ぐしさして何もついてこなっかたらOK。型ごと逆さにビンに刺してさまします。