うちのシフォンの定番。(携帯画像のため、画質悪いです。)
《材料》20cmシフォン型
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 100g
卵 5個
バナナ 2~3本
牛乳 100cc
サラダ油 80cc
レモン汁 少々
《作り方》
《準備》薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。オーブンを170℃に温めておきます。卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れておきます。バナナはレモン汁をふりかけFPでピューレ状にしておきます。
①卵黄の入ったボウルにグラニュー糖の半量を加えハンドミキサーでもったりするまで攪拌します。
②もったりしたら、バナナ、牛乳、油を加えその都度よく混ぜます。ふるっておいた粉類も加え混ぜます。(ホイッパーで)
③卵白を泡立てます。残りのグラニュー糖を3回くらいに分けて角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。角が立ったらハンドミキサーのビーターをはずして手に持ちメレンゲをグルグル混ぜます。(泡締め)
④卵黄生地にメレンゲの1/3量をいれホイッパーでよく混ぜます。残りのメレンゲも加え今度はゴムベラで泡を消さないように、でもしっかりと混ぜ合わせます。
⑤シフォン型に流しいれ型ごとトントンと落とし空気抜きします。170度のオーブンで40分焼きます。竹ぐしさして何もついてこなっかたらOK。型ごと逆さにビンに刺してさまします。