こどもの日はちまき♪ | ももの はなの 色

ももの はなの 色

今日もあったかい毛玉ちゃんがいる幸せ…

⭐になった猫はなさん、二代目ももちゃん、三代目ななちゃん

社会人娘、学生息子がいるアラフィフです

今日はこどもの日ですねはた



我が家にあるのはオットの兜…息子よ、鯉のぼりも買ってやれんですまん…との親の心知らずで、「俺の♪」と喜んでるからまあいいか(笑)


こどもの日って何食べるのかしらと検索したら「ちまき」なんですね
調べると5月5日に亡くなった屈源(詩人)の供養のお話が出てきますね

この粽(ちまき)は餅米を笹の葉で包み、邪気を払う5色の紐で結んだもののようです
(吹き流しの5色の由来?)


うんちくはおいといて~我が家は具がほしいので中華ちまきにしました♪

レシピはいつものクックパットさん※リンクは記事の最後に貼ります

レシピは2合なのですが、我が家は大食漢がいますので3合にして

調味料は全て1.5倍にしました


餅米は前日から水に浸しておき作る30分前にザルにあげました




具を切って~

・たけのこ

・チャーシュー

・ネギ(レシピ外)

・干し椎茸

・干し海老


ごま油で炒めて~

味を付けて~

・干し海老&椎茸戻し汁

・酒

・みりん

・醤油

・砂糖

・塩

・オイスターソース(レシピ外)


水を切った餅米入れて水分が無くなるまで~



って、息子がやってますあせる
やりたいんだって~



あら熱を取ってから、甘栗(レシピ外)を入れてラップで包みます
二つ入りは当たりなんだってにひひ




4分チンして出来上がり!!(レシピでは600w3分です)
簡単だねじゅる・・




娘の作ったかき玉汁といただきまーすラブラブ

冷凍保存もきくみたいだからまた作るぞぉー



レシピはこちら↓↓ありがとうノブリンコさん♪

フライパンとレンジで作る中華ちまき byノブリンコさん