
晴れてるのになあ
明日から学校のところも多いようですが、うちは二学期制のこともあり月曜からです(三学期制に戻していただきたい…)
私が子供の頃休みとなると、鉄の大鍋で作っていたのが豆腐そぼろ
常磐炭坑閉山で集団転職した父、子供三姉妹
貧乏でしたぁ
お休み期間の便利なオカズだったんでしょうね
姉妹代わる代わる鍋を混ぜた記憶もあります
どきどきふと食べたくなります
胃が疲れてるときでも食べられる優しい味です
自分でやっても良かったんだけど、あえて娘と息子にやらせてみた(笑)
木綿豆腐をレンジで加熱して水切りし、深めのフライパンへ
加熱しながら崩します
細かいほど美味しいのでよく混ぜて
卵、めんつゆ(だしの素と醤油でも可)
お酢は多目にどばっと入れることで日持ちします
水分が全て飛ぶまで混ぜて、豆腐塊を潰して
こんな感じになればオッケー
味見してね(ちょい濃いめでもそぼろなので大丈夫)
ご飯にかけていただきます♪
これに胡瓜のキューちゃんが合うんだなぁ~
冷蔵庫で瓶などに詰めたら結構もちます
冷えたままのをアツアツご飯にかけてるのがよりウマーですよー
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