鶏ハム完成 | ももの はなの 色

ももの はなの 色

今日もあったかい毛玉ちゃんがいる幸せ…

⭐になった猫はなさん、二代目ももちゃん、三代目ななちゃん

社会人娘、学生息子がいるアラフィフです

はなとまんまる気分-DSC_0063.JPG

鶏ハムできあがりました音符
ちょっと今回塩が弱くてハム化というよりは蒸し鶏っぽくなっちゃったかなあせる


鶏ハムではハム化させるためには塩分が非常に重要だそうです

胸肉一枚に小さじ3くらいをよーく揉みこむといいらしいですよ
冷蔵庫放置は最大でも3日までとか
(ちなみに30分から一時間は塩抜きが必要ですー)

※砂糖かはちみつが先で次に塩です


お友達にもモツ煮と鶏ハムをお裾分けしました


はなとまんまる気分-IMG_5019.jpg


水菜とサラダにしてくれ、画像をメールしてくれましたドキドキ

次はもっと上手に作るゾッ