本日も、
訪問ありがとうございます。
そしてコメントやメッセージ。
レシピを参考に作って下さり、
ありがとうございます。
そして励みになっています。
そんな皆サマに感謝いたします。
さてと。早速、
今日のザッパレシピへ行きましょか。
(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。
あたしが思いつきで作った造語です。
メッチャ簡単タルトです(〃艸〃)
材料混ぜて。
生地広げて。
焼くだけです!!
今回、真ん中に入れているのは、
北海道蒸しチーズケーキのミニサイズを
そのまま使っています。
面倒な場合はなくてもOK
材料
詳しい作り方
01
02
03
04
05
あたしの実家では、牛乳パックなど、
北海道蒸しチーズケーキのミニサイズを
そのまま使っています。
面倒な場合はなくてもOK
材料
◯12㎝丸型
・ホットケーキミックス ── 50g
・バター ── 20g
・牛乳 ── 大さじ1
・みかんの缶詰1缶 ── 正味200g〜
・ホイップ ── 1個
・シフォンケーキやカステラなど 50g位
・ホットケーキミックス ── 50g
・バター ── 20g
・牛乳 ── 大さじ1
・みかんの缶詰1缶 ── 正味200g〜
・ホイップ ── 1個
・シフォンケーキやカステラなど 50g位
詳しい作り方
材料コレだけです。
みかんの缶詰は内容総量は425g。
固形量234gのを使用しましたよ。
溶かしたバターの中に牛乳を入れて
混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加えて
生地をまとめる。
アルミホイルの上に直径12㎝位の大きさに
丸く伸ばしてフォークなどで穴を開けたら
トースターで13〜15分焼く。
焼くとこんな感じー。
大きいビスケットみたい(〃艸〃)
粗熱が取れたら、シフォンケーキなどを
真ん中に置いて、ホイップをドーム型に
絞り、周りにくっ付けるように
みかんを乗せたら完成!!
ホイップ、ニュル〜っと絞る。
サックサク生地にジューシーなみかんと
ホイップクリームが合うーー(〃艸〃)
よかったらおためしを!
ペコリはこちらから。
⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
はてさて。
話し変わりまして。
※ここからはあたしの個人的な事なんで、
興味ない方はスルーして下さいな。
あたしの実家では、牛乳パックなど、
1度封を開けたやつにクリップや輪ゴム
でとめて、冷蔵庫で保管をする。
誰が言い出してやり出したのか
分からないけど、おばーちゃん曰く、
牛乳とかは扉側に入れてて、開け閉め
するから空気に触れると劣化するし、
誇りが入るから。って。
蓋がないから腐る!腐る!!って、
口癖のように言ってたw
ってかホコリ…100%入らないって
言い切れないけどさ…
中々、そこまで侵入してくるホコリも
居らんかと思うんやけどねーw
冷蔵庫の中はグッチャグチャなのに、
この開け口にクリップとか止めてない
と、よく注意されたわーw
(今考えても理解出来んw
基本、大雑把なあたし。
そんな面倒な事を家を出てからも
するはずもなく…
って、思ってたのに、つい最近、
無意識の内に…
やってましたw
小さい頃の癖って、つい出てまうのねw
勿論、冷蔵庫の中はグッチャグチャ。w
うん。
うん。
とりあえず、ホコリからは守れてるから
えっかw
(きっと明日になりゃ外れてるけどw