おはようございます♪
大好きな栗のスイーツ
栗の季節になったら作りたい栗のお菓子
今年はモンブランロールを作りました
焼いて冷ましておいたスポンジケーキに、生クリームを塗って、マロンクリームを絞り栗の渋皮煮を散らし
ロール紙のまま、クルクルっと巻きます🌀
(焼き目を内側に巻きました)
1時間ほど冷蔵庫でお休み
端をカットしマロンクリームをたっぷり絞ります。
気を抜くと波打ってしまう〜
久しぶりのクリーム絞り所々ヨレヨレになってしまいました
ほんのりラム酒が香る大人な味のロールケーキです
カット面はこんな感じ↓
お店のように綺麗なカットは出来ません
手作りモンブランロールでおやつタイム
久しぶりに作ったモンブランケーキに大満足
家族からも『美味しい〜』と言ってもらえて良かったです
マロンクリームはマロンペーストを使って作ったのですけど、自分で作った栗の渋皮煮で作ってみたいなぁ〜
いつになるか分かりませんけど
今日も良い1日になりますように