おはようございます♪
昨日でGWが終わりましたね。
私は昨日から通常モード(パパさんは既に)
娘ちゃんは日曜日までお休みなので、半分まだGW気分の我が家です
最近のお菓子作り
と言っても簡単なお菓子しか作れないですが…
少し前にアマンドケーキを焼きました
アーモンドプードルたっぷりのバターケーキです
久しぶりにババ型を引っ張り出し、生地を型に流してアーモンドスライスをトッピング!
ふっくらと焼き上がりました
焼き立ても美味しいですが、次の日の方がしっとりとして美味しいです
こちらもアーモンドプードルを使った焼き菓子。
ポルボロンを作りました
スペイン生まれのクッキーほろほろ食感が特徴です。
一晩寝かせた生地を薄く伸ばし、セルクルで型抜き焼成。
シナモンの味がするポルボロン
あと引く美味しさ
いくつでも食べられます(笑)
たっぷりのカフェオーレと一緒に頂きました
最後に!
作ってはないのですが…
頂き物のレアチーズケーキでティータイム
知人から頂いた5種のベリー贅沢レアチーズケーキ
ナチュラルチーズと北海道産の生クリームを贅沢に使用した滑らかなレアチーズケーキの上に、甘酸っぱい5種類のベリーがトッピングされています
冷凍の状態で頂いたので、半解凍しシャリっとした食感で頂きました。
冷たくて美味しかったです
今日も良い1日になりますように