新年明けましておめでとうございます
1番最後に作った煮しめ。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
昨日は朝からのんびりのお正月
こんなにゆっくりのんびりと過ごしたお正月は初めてです!
家族揃ってお節料理を頂きました
3人揃ってだなんて初めてです
(義実家は、起きてくる順にお雑煮を頂くので、いつもバラバラ笑。)
我が家のお節
●一の重
黒豆煮は、時短でレンチンしてから煮込んだのですけど、ふっくら柔らかく美味しく炊けました。
レンチン田作りもパリパリに出来て、パパさんと娘ちゃんに大好評
オーブンで作った伊達巻きは、今ひとつでした
●二の重
さっと煮て冷凍しておいたごぼうが柔らかくて美味しかったです
1日塩抜きしておいた数の子は、出し汁に一晩漬け込みました。
ローストビーフは作って冷凍しておいたものです。
●三の重
彩りが華やかになりますね。
1番最後に作った煮しめ。
ちょっと薄味でしたけど、良く味が染み込んでました
娘ちゃんにも少し手伝ってもらって、今年もお節の完成
品数は少ないですけど、昆布巻きと蒲鉾以外は頑張って作りました
お雑煮は、義母の味。
鶏出汁のお吸い物仕立てのお雑煮です
1人膳
車海老の旨煮、酢蓮根
奉書巻きや鮑のバターソテーも作りました。
毎年、お正月は親戚やお客様を迎え賑やかな義実家(←田舎なので)
今年は家族水入らずで静かなお正月を迎えました
パパさんは、実家の事が気になりながらも『こういうお正月もいいね〜』と
娘ちゃんは『毎年これがいい〜』と、自分の家で自由に過ごせる年末年始を堪能してましたよ
私は、お家でゆっくり過ごすお正月も良いですけど、バタバタと忙しいお正月の方が性に合ってるのかな?なんて思ってみたり…
来年はどんなお正月を過ごしているのかな〜?
お節を食べた後は、パパさんと氏神様へ初詣に行って来ました⛩
元旦に初詣なんて初めてです!
人も少なくソーシャルディスタンスをしっかり取って参拝出来ました
コロナが収束して、1日も早く平穏な生活が戻る事を祈っています。
新しい年が素晴らしい年になりますように