おはようございます♪
シーズン到来
ほかほかあったか肉まんの季節がやって来ました
今季第一段!
昨日のお昼ご飯は肉まんを作りました
このヒダ包みは何度やっても難しい
奥の鉄板の1個目は、ま〜酷いトホホ
具材は、豚ミンチ肉、玉ねぎ、筍、干し椎茸、帆立の貝柱水煮、生姜。
味付けは、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、ごま油。
汁ごと入れるので、とってもジューシーな仕上がりになります
発酵させた肉まんを蒸籠に移し待つ事10分。
そのまま食卓へ
蒸し上がり〜 オープン
去年買った蒸籠が今年も大活躍
ふっくらツヤツヤに蒸し上がりました
割ってみると、中はジューシーな肉餡。
大きめにカットした筍がゴロゴロ入ってます
お昼ごはん♪
蒸し立て熱々の肉まんは最高
ハフハフ、フーフーしながら頂きました
ごちそうさまでした。
〜おまけ〜
苺飴と🍓、蜜柑飴も🍊
今日も良い1日になりますように