今週パルシステムで届いた
加賀太きゅうりを使って
加賀太きゅうりのパリパリサラダ☆
加賀太きゅうり
石川県の加賀野菜の1つ、
金沢市で栽培されたのが始まりです。
太くて大きなきゅうり🥒
伝統野菜をぜひ食べたい
と思い注文しました。
ほんと太いです。
太くしたズッキーニような感じです。
冬瓜のように煮物にしても良さそうだけれど、
調理するのも暑かったので💦
そのまま食べられるレシピで作りました。
加賀太きゅうりのパリパリサラダ☆
*材料*
加賀太きゅうり…300g
レモン…1/4個
塩…小さじ1/2
オリーブ油…小さじ2
レシピはこちらを参考に
届いた加賀太きゅうり
半分にカットして作ろうと計ったら
300gありました
1本、600g ほんと大きいです
ピーラーで皮を縞目に向き薄くカット。
塩をふって、オリーブ油をまわしかけ
黒コショウを振って、
レモンを絞って出来上がり
レシピよりも塩を振ってから長く置いたため
パリパリというよりも
しんなりしちゃいました
レモンの爽やかな香り🍋
みずみずしい加賀太きゅうりが
とっても美味しいです
伝統野菜、これからも大切に
残していってほしいです✨
この前の金曜日にひな壇を断捨離して、
収納ボックスを置くことにしました。
午前中に届くようにしていて、
今朝、早い時間に届きました。
雨の前でよかった。
パパと組み立てようと思ってます。
パパには「また~」と言われそうだけど😅
同じシリーズで揃えたかったんです。
曇り雨の予報だったけれど、
思ったよりも晴れてます。
6月最初の日曜日
よい1日をお過ごしください