4月1日、日曜日の白湯家の晩御飯です(^-^)
今回は、皆がすなる塩麹といふものを、白湯もしてみむとてするなり……ということで、
塩麹をゲットして、鶏ハムを作ってみました(°∀°)b
普通にスーパーに置いている瓶詰めのものです。
もちろん、鶏ハムは一人で全部食べるわけではありませんよ~
緑黄色野菜がないけれど、ハーブティーにネトル(鉄分豊富)が入っているのと、
あさりの味噌汁でヘム鉄バッチリなのと、牡蠣醤油でも鉄分取れそうなので……どうでしょ
いつもはクレイジーソルトを使うところをそのまま塩麹です。
そうすると、通常だとしょっぱくなるので塩抜きとして一晩鍋に寝かせるのも一緒。
そうしたら、全然味がしません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
まさかの失敗です…マヨに付けたらどうにか食べられました
塩麹の量が少ないのか、塩抜きがいらないのか、単純に鶏ハムには合わないのか…難しいです。
美味しいご飯をいただくためには、まだまだ努力が必要のようです(_ _。)
白湯