マイブーム…それは、自家製切干大根
料理番組で紹介されていたので試しに作ってみたら、面白くてハマっちゃいました
細切りにしたのを天日干しで3日…大根1/3本がこんなになっちゃいました★
…が、残念ながら私のレパートリーではこれを生かす料理が思い浮かばず……ふっつ~に切干大根の煮物
で、この我が家のランチメニュー。奥の真ん中が煮物です。
その隣は、左がスイートチリソース、右がほうれん草のおひたし。
こちらは、太めに切った切干大根を味噌汁に
甘みが出る上に歯ごたえがイイ感じです。他にはしめじと油揚げが入っています。
最近、味噌汁のネタに困ってたので良かった~(*´Д`)=з
相変わらず盛り付けが下手なの…
こちらは、エスニック風チキンライスの蒸し鶏のせ。
蒸し鶏の煮汁とナンプラーで炊いたご飯です。
蒸し鶏はスイートチリソースでいただきます。
和食とエスニックの不思議な取り合わせはおいといて、栄養バランス的には悪くないかなー、と…思いたい
塩分が少々気になりますが。
レパートリー増やさなきゃね(;^_^A
以上、白湯家のランチでした
白湯