福岡到着後、まずはランチ。

今回いただいたのは、割烹よし田さんの「鯛茶漬け」です。


タレに浸かった鯛に、海苔と山葵、

ご飯はお櫃に入っています。

店員さんから

「1杯目は鯛をご飯に乗せて食べて、
 2杯目はお茶漬けにしてください。」

と説明を受け、その通りに食べてみると…

鯛がコリッ、プリッ、と新鮮そのもの。

そして、タレの味わいが絶妙なのです。

そのまますべてお刺身で食べてしまいたい気持ちを抑え、
2杯目のお茶漬けへ。

お出汁を注ぐと、

鯛の色がほんのり桜色に変わり、それだけで気持ちが高揚します。


タレも入れて、いただくと…


期待を裏切らない美味しさ!

まさに大人の逸品です。


両側にはアクリル板、

壁に向かって一人で黙々といただきましたが、

これはこれで味に集中出来て

至福の時間でした!



こんなに美味しくて、1,210円とは、

コスパ最高ではないですか?


イカの活け造りや、天婦羅、そしてとんかつも美味しいそうなので、
是非また行きたいと思いますウインク


ごちそうさまでした!