福岡到着後、まずはランチ。
今回いただいたのは、割烹よし田さんの「鯛茶漬け」です。
タレに浸かった鯛に、海苔と山葵、
ご飯はお櫃に入っています。
店員さんから
「1杯目は鯛をご飯に乗せて食べて、
2杯目はお茶漬けにしてください。」
と説明を受け、その通りに食べてみると…
鯛がコリッ、プリッ、と新鮮そのもの。
そして、タレの味わいが絶妙なのです。
そのまますべてお刺身で食べてしまいたい気持ちを抑え、
2杯目のお茶漬けへ。
お出汁を注ぐと、
鯛の色がほんのり桜色に変わり、それだけで気持ちが高揚します。
タレも入れて、いただくと…
期待を裏切らない美味しさ!
まさに大人の逸品です。
こんなに美味しくて、1,210円とは、
コスパ最高ではないですか?
イカの活け造りや、天婦羅、そしてとんかつも美味しいそうなので、
是非また行きたいと思います
ごちそうさまでした!