京都で時間がある時には必ず買うお土産です。
まずは「林万昌堂」さんの大甘栗
林万昌堂さんはJR京都伊勢丹地下1階にも入っています。
そして、
林万昌堂さんと同じフロアにある
パンの「進々堂」さん
意外かもしれませんが
京都はパン消費量が全国屈指。
沢山のパン屋さんがありますが、
その中でもこの進々堂さんは
初めてフランスでパン作りを学んだ店として知られています。
京大前のレトロな店舗が有名です。
今回は出歩けないので、伊勢丹さんで購入。
進々堂さんが造る本物の高級食パン、
はんなりミルクの、「は」と「な」で「hana」というネーミングの食パンを買ってみました。
極めたのは「品格」…だそうです!
生クリームたっぷりで、
何もつけなくてもとても風味豊か、
噛めば噛むほど、口の中に甘味が広がりました。
耳まで柔らかくて、最後の一口まで美味しくいただけました
(写真は右上から、時計回りに、hana、焦がしバターのフレンチトースト、バナナとクルミのクロッカン、クロワッサン・オ・ブールです)
餅粉ベースで、丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いてある半生菓子です。
安定の美味しさ、ですよね
日帰り出張でしたが時間を有効に使えました
それでは、皆さま、どうぞ良い週末をお過ごしください