便利機能が満載の今のパン焼き器!
パン焼き器が壊れた。もう昨年に壊れていたのだが、パン焼きは夫の仕事に何とはなくなっていた。それというのも、このこのパン焼き器は、当時珍しかったお餅も焼けるというふれ込みで普通のものより倍近い金額で購入したものだったが、そのためか高さが足らないため粉とイースト菌を入れると、粉が若干周辺に散らばるためと温度管理が面倒そうで、生来無精者の私では手に負えないため、以来パン焼きは、夫の仕事に定着してしまった。
実を言うと、壊れたパン焼き器は2台目である。お餅も何回か作ったが、やはり面倒なので結局はあまり造らず、もっぱらパン焼きだけしか使用しなかった。しかも、作りが複雑なせいか、途中一度壊れて修理をした。最初私が電気店で購入してきた一台目は日立製で、シンプルなつくりで、ただ粉とイースト菌と水を入れるだけでできたので、私はこのパン焼き器を10年くらいフル回転させて使ったものだった。最後にはも使いすぎて、モーターが突然壊れ動かなくなってしまった。
2台目のパン焼き器の購入を夫が決めたのは、サンヨー電気製だった。今は倒産してなくなってしまったので、修理を出した時も厄介だった。「今度壊れたら終わりだね」とは言っていたものの、とうとう突然昨年の末モーターは回るものの焼きに入ると止まってしまって焼くことができなくなった。それで新しいのを買おうということになったのだが、電気店まで行くのも面倒くさがってぐずぐずしていた。
そして、この間市販のパンを食べることになるのだが、普通のコンビニやスーパーで販売している食パンを食べると、夫はお腹の調子が悪くなることが増えた。そこで改めて成分表を見てみると、ショートニングとか添加物が多い。また、小麦粉がどこの産地なのかは表示されていない。それで何とか国産のものを捜してみた。すると、国内製造という表示があった。私は、それが国産なのかと思っていた。
外国産の小麦粉には、残留農薬が検出されているとネットで盛んに発信されている。改めて、お腹の調子が悪くなるのはそのせいかもと思い、国内製造と表示されているパンを購入するようになった。(当初は、国内製造というのは国産だと思っていたので…。)その国内製造というのも、「いずみ」というスーパーしか売っていない。しかし、夕方でも買いにいくと大抵売れきれだった。他のパンはたくさん残っているのに…。
それは一回だけではなかった。お昼頃行っても2個位しか残っていない。しかし、他のパンコーナーには、パンはあふれるほど残っている。ということは、みんなこの残留農薬のことは知っていて、パンもパン焼き器か手作りとかしているのではないのだろうかと想像した。しばらくは国内製造という表示がしてある価格が倍以上高級パンを購入していたが、夫がネットなどで調べてみると、この国内製造というのは国産のものであるという意味ではないらしい。
そうなると、どうやら国産の小麦を使用している市販バンはないらしいという結論に至った。つまり、安全性を重視するのならば市販のパンは、食べられないことになる。小麦粉自体は国内産はあるのだから、手作りが1番安心できるということになった。それで、通販でパン焼き器を夫が選んで注文してくれた。それが一週間前に届いた。パン焼き器到着後、3日位経って夫がパンを焼いてくれた。
今回のパン焼き器は小振りで、こねる時相当力がかかっているのか、こねながら移動しているのか何とも愛らしい。4時間かかったが、とても美味しくできている。新パン焼き器は、小振りでもサツマイモも蒸かせるし、お餅もウドンも作れるとかでさまざまなボタンが並んでいる。やはり、私には無理そうだ。まちがったボタンを押して、壊してしまうのがオチだろう。
かつてボタンがひとつでシンプルに操作できたパン焼き器だったら、私にも扱えるのに…。何もかも複雑になってくる家電類が、何となく恨めしかった。イースト菌も上手に膨らませるためには温度管理などもありそうなので、考えただけで面倒くさい。やっぱりパンは夫に焼いてもらおうと思っている。
ところで、小麦粉は国産は販売している。私は九州産とかいう小麦を「ほんとかなあ」と思いつつも購入しているが、それも気休めかもしれない。それにしても、市販のパンから残留農薬が検出されているなんて、一体何を食べろというのだろう。うわさでは、子供達に食べさせる給食のパンは、一番残留農薬が一番多い外国産小麦粉で作ったものだと聞くが、どうなのだろうか。
この国の食品に対する安全性については、本当に油断ならない気がする。今日、スーパーのパンコーナーを通った時、それらが毒物の陳列棚に見えた。パンひとつ食べるのに、政府に対して何を食べさせられているのか油断ならないという疑念を持ちつつ食生活を送るというのは、国民として不幸なことだ。なぜ、もっとキチッとした表示が義務付けられないのかも疑問に感ずる。
♢『関連ツイッター』
咲珈琳@Saccharin222
【船で輸送中に散布するポストハーベスト農薬で問題なのは、柑橘類だけではない。小麦もそうだ。菓子類には必ず入っているし、パンは毎日のように食べる人もいる。小麦に防カビ剤や殺虫剤をどうやってまくかというと、これがとんでもないものだった… https://t.co/RFt79AOwmS
2020年02月08日 20:42
ともひろ@ecoiso
【食品添加物大国2】日本の食品添加物品目数は世界一だった。これは危険だ!https://t.co/a7GiSB7xqF … … https://t.co/gtNe6gfI9T
2020年02月08日 19:05
あわのうた✨@mononoke_34
@tamakiyuichiro 実際、FTAにより《ゲノム》《残留農薬 》《成長ホルモン》について明記されない食品が出回るという話を聞きました。 国民の健康と生活を守る意味でも、表記するようになりませんか? どう判断するか?は、個… https://t.co/xbD4KgawLf
2020年02月06日 20:27
健美堂@kenbidou
残留農薬についての調査方法はGC/MS、LC/MS/MSという二つの調査方法があるが、これはGC/MSはガス化しやすいものを調査している。LC/MS/MSは逆にガス化しにくいものを調査している。まとめて調査する事で効率化し、企業に負担して貰う額を少なく抑えている、とのこと。
2020年02月11日 10:16
薬剤師国家試験対策@study_pharmacy
食品中の残留農薬について、現在はポジティブリスト制による規制が行われている。残留基準や暫定基準が設定されていない農薬については、食品中に0.01ppmを超えて存在してはならないとされている。1日摂取許容量(ADI)を超えない量。 (95)
2020年02月09日 19:35
やんか師匠@GM_YANKA
知らん人の為にリンクを貼っとくやんか 残留農薬 第1位の果実「苺」。甘い味に隠された恐ろしい農薬の実態について https://t.co/tA1kyfwkiw
2020年02月08日 16:23
khak@k_h_a_k
オーガニックコットンと通常のコットンと成分比較しても残留農薬については違いはない。 https://t.co/H4RMPKrhFx
2020年02月10日 20:02
桑ちゃん@namiekuwabara
逆転していてもおかしくはないですね。 中国産野菜に残留農薬として「工業用硫酸銅」含まれていたと危険と騒いでいたが、ブロッコリーの消毒震災前山が見えなくなるほど「硫酸銅」吹きかけ翌日採取するという最悪の事態目の当たりにした。散布後5… https://t.co/ctTloqt4kl
2020年02月12日 05:41
おゆうさん@ikarostayuu
@namiekuwabara ランネートの毒性は半端なく、近所の悪さする放し飼いの犬の毒餌に使うと、家まで戻れず、バレないと。狐も山に戻れず簡単に綺麗な毛皮がとれると聞いてました。数年、なるべく市販の野菜を買わぬ生活に。山菜と野草栽培になりました。9年間食べてませんが。
2020年02月12日 07:36
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