野菜を切ると出る皮や芯
なんとかすればまだ食べられそうだし捨てるのは勿体無い 最後まで使う方法は無いかとずっと考えていました
微塵切りマシーン!
(本当の名前は分からない笑)
ハンドルを引けば中の歯が回って
離乳食作りで出た
人参、大根、トマトの皮
ブロッコリーの茎の皮、白菜の芯
ある程度の大きさに切ってポイっ
あとは蓋をしてハンドルを10回ほど引くだけ
そんなに力もいらないのに固い芯なども楽々切れる
こんな感じになりました
冷凍して保存
スープに入れたり
チャーハンに入れたり
カレーに入れたり
何にでも使えそう
生ごみも減り大満足
究極は、葉や茎、ヘタなども残さず使いたいのですが、、、
そういうレシピ本ないかな
◎今回の『もったいない』ポイント
野菜は工夫次第でもれなく食べられる
微塵切りにして冷凍しておけば、いざという時のお助けにも