うちの畑のある山の斜面には
山椒の木があります。
毎年、えっさほいさと斜面をよじ登り、
山椒の枝をちょっきん。
山椒は柚子と同じく、トゲトゲがあるから要注意。
いい香りのする物って、大概トゲがある。
「奇麗な花にはトゲがある」と言うけど、
「キレイ」は見た目だけやなくて、香りのことも指しますね。
さーて、これの実の部分だけをとって、
ザルに一週間ほど入れて天日干し。
緑色が茶色に変色して
カラッカラに乾燥したら、それを保存瓶に入れて、
使う時に、ゴリゴリとすりつぶして使ってます。
市販の山椒とは香りが段違いなんですよ~~о(ж>▽<)y ☆
ダンナ氏が本日、ビン詰作業を完了!
御苦労、御苦労о(ж>▽<)y ☆
我が家の一味には柚子も入ってるから、格別なんです。
なんだってこーなったら作ってやるんです!
お洋服、
バッグ、
キッチンリネン、
コーヒーフィルター、
塩麹、
味噌、
野菜、
・・・・・・軽く仙人ライフだな
お山の恵み。
自然の恵み。
ありがとう。

↓
******************************************************************************************
『SAYO CAFE勉強会』が、電子書籍になりました。
ココで購入できます→http://p.booklog.jp/book/49943