作っておいたシソジュースをごくごく飲んで、
午後も頑張っていきますかね。
午前中はアロエの地植えして、
ちょこちょこと草抜きして、
【SAYO CAFE】の店番して、
散歩するとゾロゾロ猫が後ろからついて回って、
今日ものんびりしたお山の暮らし。
あっ、そーそー。
我が家はブームになる何年も前から塩麹を作ってるんですけど、
なんかブームになってからというもの、
何にでも塩麹つけちゃう人が多い。
ああいうのはちと淋しい。
塩麹も調味料みたいなもんだから、
食べモノとの相性ってのがあって、
なんにでも使ったら、せっかくの素材の味を無駄にしちゃうよ。
しっかりと味覚を養って、
素材の持つ味を活かした使い方して欲しいな~って思う。
・・・流行って、、、、怖い。。。
ここのお山の人達は、麹屋さんから種麹を買って
自分達で昔から塩麹とか作ってて、
麹屋さんそのものも、
「なんだか、なんでもかんでも塩麹になってきとるな~」って嘆いてた。
わかるな~、そのキモチ。
同じ作り手としてよくわかる。
流行は過ぎたらもうポイッとなるのがこの国やから。。。
あ~、怖い怖い。。。
本当に「いい物」は、昔の人達はずーっと使ってるのさ。
流行りじゃないんだよね。
・・・と、そんなことを想いながら、
午後の手仕事を始めてるわたしです。
素材を殺さないように。
そして「流行」で終わりませんように。
あっ、そーそー♪
今日中に、わたしの幼馴染であり勉強会の生徒でもある「ゆかっぺ」が
「這い子ちゃんち」というショップを
ブログでスタートさせます。
ついさっきも連絡あったんやけど、
何から何まで初めてのことだから
ちょいと時間かかるけど、
本日開店は間違いないんで、是非行ってやって下さいまし。
ゆかっぺのブログはココ
http://ameblo.jp/iroenpitu-12/

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『SAYO CAFE勉強会』が、電子書籍になりました。
ココで購入できます→http://p.booklog.jp/book/49943