栄養満点!もったいながり屋の田舎ハンバーグ(^-^) | 茨城在住デザイナーSAYO時間

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SAYOの日々のあれこれをここで発信します。




平日ま日曜も全く関係ない我が家。



本日のお遊びは・・・・ハンバーグ作り。


1㌔のひき肉を全部ハンバーグに変身させて保存します。



用意するのは、ひき肉。


あとは、余ってるお野菜。


特に、捨ててしまいがちなお野菜の芯とか皮を有効活用させます。



白菜のかたい部分とか、

ニンジンの皮とか、

大根の皮とか、

キャベツのかたい芯の部分とか、

玉ねぎ、しょうがを今回は使いました。



以上のものを細かくみじん切りします。


そして、次なる「お肉ボリューム作戦」に使うのは・・・・


お豆腐です♪



うちはお肉1㌔に対して、木綿豆腐3丁を使いました。



お豆腐は水抜きをして使います。


よく、クッキングペーパーにくるんでレンジで水抜きというのを聞きますが、


電気代がもったいない^^;


ということで、我が家はダブルガーゼの布を用意しており、


その中に豆腐を放りこんで、雑巾絞るみたいにギューーーッて水を絞り出します。


なんとも・・・原始的やりかた^^;


でも、電気代いらずだし、かかるのは労力だけ♪


結構大雑把な水切りで終わらせております。



みじん切りしたお野菜を少量のごま油で炒めます。


ごま油は風味づけ程度で十分OK。


あとはお野菜の水分で熱の通りがよくなってますから。



炒めたお野菜を、あらかじめひき肉を入れておいたボウルに投入。

次に、水抜きをした豆腐を投入。


そして・・・・・・・


塩コショウ、

お醤油で味付けをします。



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現在、この段階です。


ここからは、好きな大きさにカタチを整えて、


多い分は冷凍保存。


結構使えるし、余った野菜を有効活用するには持ってこいです。



このやり方は、

鶏団子の時にもしてるけど、

味がしっかりついてるから、ホント楽なんですよ~。



夕飯作りを楽したい方は、下ごしらえの段階で手間をかけておくと

夕飯時、バタバタせずに済みますよ♪



完成したらまた完成写真をご披露します(^-^)





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