名脇役 | 茨城在住デザイナーSAYO時間

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SAYOの日々のあれこれをここで発信します。



プランターのパセリが、モコモコ~~~♪

パセリはメインの食材ではないけど、

色んなお料理の「名わき役」であります。


脇役ではあるものの、その栄養価はバカにできませんぞ!


ビタミンA,B1,B2,Cなどのビタミン類,カリウムや鉄などのミネラルが多く含まれていて、

その含有量は他の野菜の群を抜いてトップクラス。

だから、ちょっとした色取りに使うことは、

栄養バランスを整えるのにも役立っていることになります。


ビタミンCは,いろいろな栄養素の吸収率を高める働きがあるから

パセリを加えることで、貧血や骨粗しょう症の防止とか、

血液サラサラなどの効果を期待することができるんだって。



一年中手に入る野菜ですから、育ててみるといいですよ♪





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                    へっへっへっ、、、パセリ豊作~~~♪



まずは、今夜の料理に使って、

あとは、ニンニク・オリーブオイルと一緒にミキサーにかけて、

パセリソースにする予定。



                    また保存食が増える~~~








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ねっねっねぇ~、なかなかにして立派なパセリざんしょ~、、、って、

パセリに立派もなにもないか


けど、どんな些細なものでも、自分で作ると

自慢したくなるもんやねんて。


パセリソースは、お魚にかけても美味しいですよ