プランターのパセリが、モコモコ~~~♪
パセリはメインの食材ではないけど、
色んなお料理の「名わき役」であります。
脇役ではあるものの、その栄養価はバカにできませんぞ!
ビタミンA,B1,B2,Cなどのビタミン類,カリウムや鉄などのミネラルが多く含まれていて、
その含有量は他の野菜の群を抜いてトップクラス。
だから、ちょっとした色取りに使うことは、
栄養バランスを整えるのにも役立っていることになります。
ビタミンCは,いろいろな栄養素の吸収率を高める働きがあるから
パセリを加えることで、貧血や骨粗しょう症の防止とか、
血液サラサラなどの効果を期待することができるんだって。
一年中手に入る野菜ですから、育ててみるといいですよ♪
ねっねっねぇ~、なかなかにして立派なパセリざんしょ~、、、って、
パセリに立派もなにもないか



けど、どんな些細なものでも、自分で作ると
自慢したくなるもんやねんて。
パセリソースは、お魚にかけても美味しいですよ
