寒天ってタンパク質なのですね。
知らんかったw
ブルーベリーの見切り品発見!
ローズヒップティーの赤の寒天をさましてブルーベリー入れ固め、
牛乳かんを作り、中には柿とキーウイ。
紅白寒天作ってみたw
ゼラチンだと色が混ざって作れないので、やってみたw
ローズヒップティーもスッパイ、ブル-ベリーもスッパイw
なので牛乳かんの層は甘く感じるはずw
今度は「寒天プリン」150 kcal
▼ 材料・直径18cmの型1個分(またはどんぶり)・角寒天 2/3本(粉末かんてんなら2.5g)・水 200cc・砂糖 30g・牛乳 500cc・卵 2個・バニラエッセンス 少々<A>・砂糖 60g・水 大さじ2・熱湯 大さじ4▼ 作り方1)- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れて煮溶かし、砂糖と人肌程度に温めた牛乳を加え、粗熱をとる。2)-ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きほぐす。3)-2)にバニラエッセンスを加え、さらに1)を加えてよく混ぜ合わせる。4)-こし器でこしながら水で濡らした型に注ぎ、冷蔵庫で固める。5)-鍋に<A>の砂糖、水を入れて、全体に茶色く色づいて香ばしい香りがするまで火にかける。6)-5)を火から下ろし、<A>の熱湯を少しずつ注いで滑らかに 溶きのばす。7)-固まった4)を型から出し、6)をかけていただく。※ 5)でカラメルを作る際は、絶対にかき混ぜないように。混ぜるとアメのようになってしまいます。いつも作っている圧力鍋プリンよりも楽そう。
出来上がりイメージ
