寒天ってタンパク質なのですね。
知らんかったw

ブルーベリーの見切り品発見!
ローズヒップティーの赤の寒天をさましてブルーベリー入れ固め、
牛乳かんを作り、中には柿とキーウイ。

紅白寒天作ってみたw

ゼラチンだと色が混ざって作れないので、やってみたw
ローズヒップティーもスッパイ、ブル-ベリーもスッパイw
なので牛乳かんの層は甘く感じるはずw



今度は「寒天プリン」150 kcal



▼ 材料
・直径18cmの型1個分(またはどんぶり)
・角寒天 2/3本 
(粉末かんてんなら2.5g)  
・水 200cc
・砂糖 30g
・牛乳 500cc
・卵 2個
・バニラエッセンス 少々

<A>  
・砂糖 60g
・水 大さじ2
・熱湯 大さじ4


▼ 作り方
1)- 角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れて煮溶かし、砂糖と人肌程度に温めた牛乳を加え、粗熱をとる。

2)
- 
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きほぐす。

3)
- 
2)にバニラエッセンスを加え、
さらに1)を加えてよく混ぜ合わせる。

4)
- 
こし器でこしながら水で濡らした型に注ぎ、
冷蔵庫で固める。

5)
- 
鍋に<A>の砂糖、水を入れて、
全体に茶色く色づいて香ばしい香りがするまで
火にかける。

6)
5)を火から下ろし、<A>の熱湯を少しずつ注いで滑らかに     溶きのばす。

7)
固まった4)を型から出し、6)をかけていただく。

5)でカラメルを作る際は、絶対にかき混ぜないように。
混ぜるとアメのようになってしまいます。


いつも作っている圧力鍋プリンよりも楽そう。


出来上がりイメージ
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